Gestión Ambiental de los Emprendimientos Agropecuarios. Aula de Práctica

Gestión Ambiental de los Emprendimientos Agropecuarios. Aula de Práctica

La agricultura es una de las actividades humanas más importantes. Pareciera que ha existido desde tiempos inmemoriales y va a existir por siempre. Sin embargo, durante la mayor parte de su historia en el planeta, la especie humana no practicó la agricultura:
se adecuó a la naturaleza, viviendo de la caza y la recolección. Hace solo unos 10.000 años los humanos comenzamos a domesticar plantas y animales, modificando ecosistemas naturales. La agricultura moderna, tal como la conocemos hoy, basada en el uso de maquinaria agrícola, fertilizantes, agroquímicos, variedades de alto rendimiento,  se práctica desde hace poco más de un siglo.
Es cierto, que el uso de estos elementos tecnológicos ha permitido incrementar la superficie cultivada y elevar los rendimientos permitiendo alimentar a una población mundial que ha crecido de manera exponencial. Sin embargo este modo de hacer agricultura ha originado una serie de problemas socioambientales de tal magnitud, que están poniendo en duda la posibilidad de alimentar a las futuras generaciones. Este es el desafío que se le plantea a la humanidad: producir alimentos con el mínimo impacto ambiental. A lo largo de la cursada intentaremos estudiar como podemos producir alimentos abundantes y de calidad de manera sustentable.